Anmeldung für die gymnasiale Oberstufe

Alle für die Anmeldung in die gymnasiale Oberstufe relevanten Informationen finden Sie auf dieser Seite. Weitere Details sind unter den einzelnen Jahrgangsstufen im Menüpunkt "Jahrgänge" zu finden.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

Sie stehen vor der Entscheidung, in die gymnasiale Oberstufe einzutreten. Wir möchten uns Ihnen gerne
vorstellen.

Das Gymnasium Herkenrath, das 1974 gegründet wurde, ist das jüngste der Gymnasien in Bergisch-Gladbach. Einrichtung und Ausstattung sind aktuellen pädagogischen Bedürfnissen angepasst. Etwa 1000 Schülerinnen und Schüler, davon die Hälfte in der Oberstufe, besuchen zurzeit unsere Schule. Sie werden von etwa 80 Lehrkräften unterrichtet.

Der Bildungsjahrgang des Gymnasiums ist darauf ausgerichtet, Schüler zur Abiturprüfung zu führen. Neben Fachkenntnissen werden zunehmend auch methodische Fähigkeiten vermittelt.

Die gymnasiale Oberstufe

Der vielleicht nicht immer leichte Weg durch die Oberstufe zielt auf das Abitur, das wiederum Lebens- und Berufswege eröffnet. Leistungsbereitschaft ist eine unverzichtbare Grundlage. Als Voraussetzung benötigt man ein Zeugnis, das eine Zugangsberechtigung zur gymnasialen Oberstufe enthält, etwa den Qualifikationsvermerk auf dem Zeugnis der Fachoberschulreife.

Gliederung der Oberstufe

Bei uns erhält an eine intensive Ausbildung in diesen drei Jahren der Oberstufe: zunächst in der Einführungsphase (EPH), danach in den beiden Jahren der Qualifikationsphase (Q1 und Q2). Abgeschlossen wird der Bildungsjahrgang dann mit den Abiturprüfungen, die nach den beiden Jahren der Qualifikationsphase circa ein Drittel der Gesamtnote bestimmen.

Integrationsfahrt in der Einführungsphase
Wir legen Wert auf die Zusammenführung der Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Herkunftsschulen zu einer Jahrgangsstufe und begleiten diesen Prozess sorgfältig.

Stufenleitung
Jeder Abiturjahrgang wird in der Regel von zwei Stufenleitern betreut. Diese klären Fragen zur individuellen Laufbahn und helfen bei schwierigen Entscheidungen.

Beratungsteams
Bei Problemen mit den schulischen Anforderungen oder den Rahmenbedingungen steht neben den Stufenleitern ein Team erfahrener Beratungslehrer/innen zur Verfügung.

Anmeldung zur gymnasialen Oberstufe - Downloads

LUPO - Das Beratungsmodul

Unten stehend finden Sie alle Programme und Informationen, die Sie für die Nutzung von LUPO benötigen. Bitte verwenden Sie ausschließlich die hier hinterlegten Programme und Vorlagen, da diese speziell auf das Gymnasium Herkenrath zugeschnitten sind.

Vorgehen:
Laden Sie zuerst die Datei unter "LUPO-Programm (exe-Datei)" und die ".lpo"-Datei unter "LUPO-Vorgabe - EF 20XX/XX (Abitur 20XX)" herunter. Speichern Sie hierbei beide Dateien an einem Ort, z.B. dem Desktop.
Installieren Sie dann das Programm über einen Doppelklick auf die exe-Datei. Das Programm öffnet sich mit dem Dialogfenster "Bitte wählen Sie eine Beratungsdatei aus". Wählen Sie hier die zuvor heruntergeladene ".lpo"-Datei an und klicken Sie auf "öffnen". Danach öffnet sich das Programm mit der schuleigenen Belegungsmöglichkeit.