Klassenarbeiten und Klausuren

Im folgenden Abschnitt finden Sie die Vorgaben zur Dauer von Klassenarbeiten und Klausuren. Ebenso stehen Ihnen die aktuellen Klausurpläne der Oberstufe zum Download bereit.

Dauer Klassenarbeiten Sek I

Im Nachfolgenden finden Sie die Klassenarbeitsdauer sowie die Anzahl in den jeweiligen Jahrgangsstufen. Bitte beachten Sie die Differenzierung nach G8 und G9.

Die noch fehlenden Schuljahre werden ergänzt, sobald die Jahrgänge tatsächlich in G9 sind.

Tabelle zur Klassenarbeits- und Klausurdauer zum Download

Klausurpläne

Es gelten stets die aktuellen Aushänge im Stufenkasten. Kontrollieren Sie bitte dort eventuelle Änderungen. Nachschreibetermine finden Sie ausschließlich im Stufenkasten.

Stand August 2021, Änderungen vorbehalten.

Klausuren und Klausurfächer in der Oberstufe

Es werden in EF (2. Halbjahr) in Deutsch und Mathematik landeseinheitlich zentrale Klausuren mit einer Dauer von 100 Minuten gestellt, welche die reguläre 2. Klausur in diesen Fächern ersetzen. Wie viele Klausuren pro Halbjahr in welchem Fach geschrieben werden ist der folgenden Tabelle zu entnehmen (gültig ab 2. Halbjahr 2019/20; gültig ab dem Abiturjahrgang 2021).

*) in der EPH, zweites Halbjahr, wird die zweite Klausur in D und M als zentrale Klausur geschrieben.
**) In Q1/Q2 werden die praktischen Klausuren im Fach KU um eine Unterrichtsstunde (unter Abiturbedingungen 1 Zeitstunde) verlängert.

Ab der Q1 werden in allen Kursen 2 Klausuren pro Halbjahr geschrieben. In der Q2.2. wird die Vorabiturklausur unter Abiturbedingungen geschrieben. Jeder Schüler schreibt in Q2.2 nur in den drei Fächern Vorabiturklausur, die er/sie auch im Abitur schriftlich gewählt hat.

Tabelle zur Klausurdauer zum Download

Dauer Abiturklausuren ab Abitur 2024

Ab dem Abiturjahrgang 2024 wird die Dauer der schriftlichen Prüfungen im Abitur in Umsetzung der KMK-Vereinbarung zur Gestaltung der gymnasialen Oberstufe und der Abiturprüfung (Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 07.07.1972 i.d.F. vom 18.02.2021) neu geregelt.Für die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch sowie für die modernen Fremdsprachen gilt ab dem Abiturjahrgang 2024 Folgendes:

Stand August 2021