Informationen für Eltern

Für ein erfolgreiches pädagogisches Gelingen ist eine intensive Elternarbeit unverzichtbar. Daher legt das Gymnasium Herkenrath großen Wert auf ein gemeinsames Miteinander mit den Eltern und Erziehungsberechtigten im schulischen Alltag. Unten stehend finden Sie nähere Informationen zum alltäglichen Ablauf an unserer Schule sowie wichtige Möglichkeiten der Mitwirkung bei der Gestaltung des Schullebens.

Beginn nach den Sommerferien

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
wir hoffen, Sie sind gut in die wohlverdienten Sommerferien gestartet und konnten trotz des regnerischen Einstiegs doch schon die ersten Erholungsphasen genießen. Auch wenn es noch bis Schulstart dauert, so möchten wir Ihnen hier die ersten Informationen zum neuen Schuljahr geben (Stand 9. Juli 2021). Beachten Sie bitte immer den Jahresterminplan und eventuelle kurzfristige Änderungen.

Ausblick auf den Schulstart
Einschulungsfeier neue 5er
Erster Schultag: Sek I - Ordinariatsstunden
Erster Schultag: Einführende Stufenversammlungen Sek II
Selbsttests und Stundenraster im SJ 2021/22
Extra-Zeit zum Lernen NRW -Förderprogramm
Ankommen und Diagnostizieren nach den Ferien
Klassenarbeiten/ Klausuren im SJ 2021/22
Stundenpläne für Sek I und Sek II
Sport- und Schwimmunterricht im SJ 2021/22
Musikunterricht im SJ 2021/22
AG, offener Ganztag und Lernstudio/ Hausaufgabenbetreuung im SJ 2021/22
Mensa und Brötchenverkauf im SJ 2021/22
Klassenfahrten und Stufenfahrten im SJ 2021/22
Exkursionen / Wandertage im SJ 2021/22

Zur Orientierung

Sehr geehrte Eltern,
auf dieser Unterseite finden Sie zentrale Informationen zum Ablauf des Schullebens und zu den Regularien. Alle Informationen zu Regeln bezüglich Corona bzw. zum Umgang mit dem Coronavirus am Gymnasium Herkenrath finden Sie unter folgendem Link:

Relevante Elternbriefe zu Corona, die in der Regel per Elternmail über die Klassenpflegschaftsvorsitzenden an Sie versendet werden, sowie Sonderstundenpläne und rechtliche Vorgaben unter Corona finden Sie im passwortgeschützten Schülerbereich unter folgendem Link:

Allgemeine Elternbriefe und Formulare finden Sie im Bereich "Elternbriefe" unter folgendem Link:

Allgemeine Informationen für Eltern

Im Nachfolgenden finden Sie einige allgemeine Informationen zum Schulalltag am Gymnasium Herkenrath. Nähere Ausführungen zu vielen der hier genannten Punkte finden Sie über das Hauptmenü sowie über ggf. angegebene Querverlinkungen.

Ausgleichs- und bewegliche Ferientage
Beurlaubungen
Elternberatung: Elternsprechtag und Sprechstunden
Infektiöse Krankheiten/ Kopfläuse
Schulplaner
Krankheitsfall allgemein
Studientage
Greencard für die Sekundarstufe I
Versicherungsschutz
WUPSI-Antrag: Busbeförderung für Schüler

Mitwirkungsmöglichkeiten für Eltern

Einer der Grundsätze zur Mitwirkung in der Schule ist im Schulgesetz NRW fest verankert:

„Lehrerinnen und Lehrer, Eltern sowie Schülerinnen und Schüler wirken in vertrauensvoller Zusammenarbeit an der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule mit und fördern dadurch die Eigenverantwortung in der Schule.“

Dieser Passus entfaltet zahlreiche Mitwirkungsmöglichkeiten von Eltern am Gymnasium Herkenrath, die Ihnen im Folgenden kurz erläutert werden sollen:

Klassenpflegschaft
Jahrgangsstufenpflegschaft
Fachkonferenz

Mitwirken und Mithelfen im Förderverein

Eine weitere Möglichkeit am Schulleben teilzunehmen ist ein Beitritt in den Förderverein der Schule. Eine adäquate Ausrüstung der Klassen- und Fachräume sowie ein zeitgemäßer Medienbestand und eine freundliche Umgebung, in der sich Schüler und Lehrer wohlfühlen, machen moderne Unterrichtskonzepte und das Vermitteln zentraler Kompetenzen erst möglich. Nur so wird ein nachhaltiges Lehren wie Lernen gewährleistet. Ohne den Förderverein und der Mithilfe engagierter Eltern wären derartige Bereicherungen, wie z.B. die Neueinrichtung von drei Computerfachräumen, nicht möglich.

FAQ zu Office 365/ Teams

Mit Beginn des Schuljahres 2020/21 sollen alle Schüler, Lehrkräfte und Mitarbeiter der Schulgemeinde mit Office 365 ausgestattet werden.

Was kostet uns das Office 365 Paket?
Für welche Klassen ist das System denn vorgesehen?
Bekommen die Schüler eine Software, die auf den PC der Kinder installiert werden muss?
Wie nutzen die Schüler die Office-Programme?
Kann das vorhandene Office-Paket überschrieben werden?

Digtale Schulebücher: Anleitungen

Mit Beginn des Schuljahres 2019/20 werden alle 5. und 6. Klassen in ausgewählten Fächern zusätzlich zur Printfassung mit digitalen Schulbüchern ausgestattet. Wie mit den Lizenzen umzugehen ist, finden Sie nachfolgend.

Organisation Elternsprechtag

Elternsprechtage finden zweimal im Schuljahr statt, in der Regel im November und im Mai. Sie dienen dazu, den Eltern Rückmeldung bzw. einen Überblick über die Leistungen ihres Kindes in den verschiedenen Fächern zu ermöglichen. Ca. eine Woche vor dem Elternsprechtag können zwischen Lehrern und Schülern Termine abgesprochen werden. Entsprechende Elternbriefe dazu werden zeitnah ausgeteilt. Für jeden Termin stehen max. 10 Minuten zur Verfügung, d.h. es können in diesem Rahmen keine ausführlichen Beratungsgespräche stattfinden.

Termine werden im Bedarfsfall zunächst direkt vom Lehrer an Schüler vergeben.

Für ausführliche Besprechung von Fördermaßnahmen oder schulischen Problemen sollte unbedingt ein separater Termin mit der Lehrkraft vereinbart werden, da im Interesse eines geregelten bzw. koordinierten zeitlichen Ablaufs der 10-Minuten Takt unbedingt eingehalten werden muss. Ein solcher Termin ist über das Sekretariat oder der schulischen E-Mailadresse der Lehrkraft zu vereinbaren.