Anmeldung in Jahrgangsstufe 5

Liebe Eltern, Sie stehen vor der Entscheidung, Ihr Kind auf eine weiterführende Schule zu schicken. Liebe Schülerinnen und Schüler, wir möchten uns euch gerne vorstellen.

Liebe Eltern der Viertklässlerinnen und Viertklässler,

ganz herzlich dürfen wir Sie anlässlich der Anmeldung Ihres Kindes für Klasse 5 auf der Homepage des Gymnasiums Herkenrath willkommen heißen. Unsere Schule ist das jüngste der Bergisch Gladbacher
Gymnasien. In unserer freundlichen Schulatmosphäre kann sich jedes Kind gemäß seinen Interessen und Fähigkeiten entfalten. Wir würden uns freuen, wenn Sie und Ihr Kind sich für unsere Schule entscheiden würden.

Für das Schuljahr 2021/22 können Sie Ihr Kind vom
01.03.2021 bis 12.03.2021 jeweils von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr
sowie zusätzlich am Donnerstag,
04.03.2021, von 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr, anmelden.

Für diese Anmeldung benötigen Sie aufgrund der Pandemielage
dieses Jahr zwingend einen Termin. Eine Terminvereinbarung erfolgt ausschließlich
über das Sekretariat (02204/984503).

Zur Anmeldung benötigen wir einige Unterlagen und ausgefüllte Formulare und bitten Sie, diese unbedingt vollständig und gut lesbar (in Blockschrift) ausgefüllt zu Ihrem Termin mitzubringen, um unnötige Rückfragen zu vermeiden:

·        Anmeldeschein zur Anmeldung an einer weiterführenden allgemeinbildenden Schule
·        Anmeldebogen der Schule (hier zum Download)
·        Halbjahreszeugnis der 4. Klasse
·        Empfehlung der Grundschule (jeweils das Original und eine Kopie)
·        Kopie der Geburtsurkunde
·        Sorgerechtsnachweis bei Alleinerziehenden bzw. Einverständniserklärung beider Erziehungsberechtigter zum Besuch der Schule (bei getrennt lebenden
Elternteilen mit gemeinsamen Sorgerecht)
* Umsetzung des Masernschutzgesetzes, bitte folgendes Formular
·        aktuelles Passfoto
·        0,50 Euro (zur Erstellung des Schülerausweises)

Zur reinen Anmeldung können Sie coronabedingt keine weiteren Personen - leider auch nicht Ihr Kind - mitbringen. Bitte kommen Sie alleine.

Wir bitten Sie, ein Beratungsgespräch mit der Schulleitung und der Koordination wahrzunehmen, sollten die bisherigen Leistungen Ihres Kindes den gymnasialen Anforderungen nicht oder nur in Teilen entsprechen (vgl. Grundschulempfehlung). Kontaktieren Sie in einem solchen Falle bitte das Sekretariat, das einen Gesprächstermin während der ersten Anmeldewoche für Sie vergeben wird.

Selbstverständlich können Sie, auch wenn Ihr Kind eine gymnasiale Empfehlung hat, auf Wunsch einen gesonderten Beratungstermin erhalten.

Sie erhalten Anfang Mai in einem Schreiben weitere Informationen zu unserer Schule und zur Einschulung. Zugleich gilt dies auch als Aufnahmebestätigung. Der traditionelle Kennenlernnachmittag ist für Donnerstag, 27.5.2021, um 15 Uhr in der Dreifachsporthalle des Schulzentrums geplant. Coronabedingt kann es hier noch zu Änderungen kommen. Darüber hinaus wollen wir unseren neuen 5ern auch in diesem Jahr ein "digitales Kennenlernen" ermöglichen. Informationen dazu erhalten Sie in dem obengenannten Schreiben.

Die Einschulung unserer neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler
findet am Mittwoch, dem 18. August 2021, um 12
Uhr in der Aula statt. Auch hier sind Änderungen aufgrund der Pandemielage möglich.

Mehr Informationen zum Schulleben und zu unseren Aktivitäten finden Sie hier auf unserer Website unter den entsprechenden Sparten oder auch auf der Seite unserer Schülerzeitung. Einen Einblick in den digitalen Tag der offenen Tür finden Sie unter diesem Link.

Wir freuen uns, Sie an unserer Schule begrüßen zu dürfen!

Ihr Erprobungsstufenteam
Jutta Riege und Schulleitung