Herzlich willkommen am Gymnasium Herkenrath!

Liebe Schülerinnen und Schüler! Wir freuen uns, euch an unserer Schule begrüßen zu dürfen. Einen ersten kleinen Überblick über eure neue Schule findet ihr auf dieser Homepage.

Was du über Deine neue Schule wissen solltest

Anschreiben an neue 5er; Willkommensmappe für Kinder; Link auf Seite mit wichtigen Infos wie Zeitraster

... wenn ich im Laufe des Schultages krank werde?
... wenn ich krank bin und nicht zur Schule kommen kann?
... wenn ich ein Problem mit einem Mitschüler habe?
... wenn ich Hunger oder Durst habe?
... wenn ich mich verletzt habe?
...wenn ich zuhause anrufen möchte?
... wenn ich an einer AG oder einem Projektkurs teilnehmen möchte?
... wenn ich etwas ausdrucken oder kopieren möchte?
... wenn ich ein Buch aus der Schülerbücherei ausleihen möchte?
... wenn ich etwas verloren habe?

Schaue nach, was an deiner neuen Schule aktuell ist

Zur Schülerzeitung

Wo findest du welchen Raum?

Im Gymnasium Herkenrath haben alle Räume eine dreistellige Raumnummer. An der ersten Zahl kannst du erkennen, in welchem Stockwerk der Raum liegt, Raum Nr. 322 z.B. liegt im 3. Stock, Raum 109 findest du im ersten Stockwerk. Die Räume mit "A" davor liegen im Altbau. Dieser Gebäudeteil befindet sich am Oberstufenpausenhof rechts neben der Ausgangstür - hier findet in der Regel ausschließlich Unterricht der Oberstufe statt. Die Räume mit einem "E" befinden sich alle im Erdgeschoss, also auf der Ebene der Schulstraße. Ein "J" hinter der Raumnummer ist nur eine ältere Bezeichnung und steht für "Johannitertrakt".

Chemie-Fachraum (102), mit Beamer und Abzug

Auf jeder Etage befinden sich Klassenräume, aber auch Fachräume. Manche Unterrichtsstunden werden eben in diesen erteilt, da dort vieles besser gezeigt und erklärt werden kann.

Eine kurze Übersicht zu den Fachräumen findest du hier:

• Biologie-Fachräume: 109, 110, 112, 115
  • Chemie-Fachräume: 101, 102, 106, 107, 130J
  • Computer-Fachräume: 234, A6, 128 (Laptopraum)
  • Erdkunde-Fachräume: 121, 122
  • Erziehungswissenschaft-Fachraum: A5
  • Geschichts-Fachraum: A4
  • Kunst-Fachräume: U6, U12, U15, U16
  • Mathematik-Fachräume: 323, 324
  • Musik-Fachräume: E3, E5 (Keyboard-Raum), E7
  • Physik-Fachräume: 113, 118

Die Mensa findest du auf der Ebene 1 in der Nähe der Erdkunde-Fachräume, das Café-Tasse befindet sich in der Schulstraße. Dort findest du auch die Hausmeisterloge und die Schülerbücherei. Auf der ersten Ebene sowie in der Schulstraße sind auch die Schüler-Toiletten.