Sozialwissenschaften

Beim Fach Sozialwissenschaft/ Politik geht es um die Beschäftigung mit sozialen, wirtschaftlichen und politischen Zusammenhängen unserer Gesellschaft. Dabei sollen zum einen die ideengeschichtlich-historischen Wurzeln unserer heutigen sozialen, ökonomischen, staatlichen und überstaatlichen Ordnung vermittelt werden, zum anderen auch ein Verständnis für die Konflikte geweckt werden, die sich in und aus diesen Gegebenheiten ergeben.

Das Fach Politik/ Sozialwissenschaften

Das Fach Politik gehört dem gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfeld (Fächergruppe II) an. Ziel des Unterrichts ist es, sich in der komplexen gesellschaftlichen Wirklichkeit und in einer globalisierten Ökonomie zu orientieren sowie politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Fragen und Probleme angemessen beurteilen zu können.

Die besondere Bedeutung des Fachs besteht in der Befähigung zur Wahrnehmung der verschiedenen Bürgerrollen in einer demokratischen Gemeinschaft. Die politische und ökonomische Bildung durch das Fach Politik - und später durch Sozialwissenschaften - ermöglicht eine Entwicklung allgemeiner politischer Mündigkeit und vertieftes Verstehen wirtschaftlicher Zusammenhänge und ökonomisch geprägter Lebenssituationen. Der Unterricht befähigt die Schüler, sich in einer globalisierten Ökonomie zu orientieren sowie politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Fragen und Probleme kompetent und sitiuationsgerecht zu beurteilen. Außerdem entwickeln sie im Fach die notwendige Handlungsbereitschaft und -fähigkeit, in ökonomisch und politisch geprägten Lebenssituationen individuelle und kollektive Interessen wahrzunehmen.

Das Fach Sozialwissenschaften setzt in der Oberstufe neu ein und gehört in das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld. Im Unterricht werden integrativ Inhalte aus drei wissenschaftlichen Disziplinen behandelt: Wirtschaft, Soziologie und Politikwissenschaft.

Die Soziologie, d.h. die Lehre von der Gesellschaft, beschäftigt sich mit dem Aufbau von der Gesellschaft bzw. generell Gesellschaften. Sie fragt aber auch danach, wie sich das Zusammenleben der Menschen ändert, warum dies in der Art und Weise vorgeht und wie die zukünftige Gesellschaft aussehen könnte. Die Ökonomie( Wirtschaftswissenschaft) geht der Frage nach, wie Bedürfnisse der Menschen durch Güterproduktion befriedigt werden und untersucht die Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftsvorgänge auf nationaler und internationaler Ebene. Die Politikwissenschaft setzt sich mit der Regelung menschlichen Zusammenlebens, mit Fragen nach der Erlangung von Macht und Herrschaft sowie deren Kontrolle auseinander.

Mitglieder der Fachschaft Politik/ Sozialwissenschaft

Fachvorsitz: Herr Eden

Elternvertreter: Frau Anita Grupp

Schülervertreter: ---

Mitglieder der Fachkonferenz: Herr Eden, Frau Flaig, Frau Forjahn, Herr Knack, Herr Kleinen, Frau Knittel, Frau Matthes, Herr Reger

Interessiert am schulinternen Curriculum/ am Leistungskonzept?

Zum Curriculum

Lehrwerke des Faches

Sek I:

• TEAM - Arbeitsbücher für Politik und Wirtschaft - Ausgabe für Gymnasien in Nordrhein-Westfalen - Neubearbeitung; Schöningh Verlag im Westermann Schulbuch; je nach Klassenstufe mit der Ausgabe 5/6; 7/8; 9.
  • Materialien zu aktuellen Themen von der "Bundeszentrale für politische Bildung"

Sek II:

• Sozialwissenschaften in der gymnasialen Oberstufe: Sozialwissenschaften: Politik - Gesellschaft - Wirtschaft, Band 1/2.

Politik und Geschichte kompakt

Exkursion in die Landeshauptstadt

Im Rahmen des Geschichts- und Sowiunterrichts fuhr im März 2017 eine Gruppe der Q2, begleitet von Frau Matthes und Herrn Pautz, nach Berlin und durfte an einem ausgewählten politischen und kulturellen Programm teilnehmen. Neben dem Bundestag wurden zahlreiche Orte besucht, die für das kulturelle Gedächtnis wichtig sind. Neben dem Bundestag standen so das DHM, die Gedenkstätte in Hohenschönhausen und Sachsenhausen auf dem Programm.

Berlinfahrt und Bundestag 2017

Wettbewerb der "BPB"

Leben ohne Handy - Geht das?!

Jedes Jahr scheibt die Bundeszentrale für politische Bildung einen Wettbewerb im Rahmen von Gesellschaft und Politik aus. Die Klasse 7d stellte sich im Rahmen des Mittelstufenthemas „Ein Leben ohne Computer und Handy?!“ dem Experiment, eine Woche auf das Smartphone zu verzichten.

Artikel zum Wettbewerb

Interessante weiterführende Links