Stundentafel und Unterrichtsraster

Die Stundentafel der Sekundarstufe I richtet sich nach den Vorgaben der APOSI §44 und den Bestimmungen des runden Tisches. Im Rahmen dieser Vorgaben hat das Gymnasium Herkenrath mehrere schulspezifische Schwerpunkte gesetzt (vgl. Profilstunden).

Stundentafel: Sekundarstufe I

Im Folgenden finden Sie die Stundentafel, so wie sie in der Sekundarstufe I am Gymnasium in Nordrhein-Westfalen gültig ist. Sie gibt an, mit wie vielen Wochenstunden jedes Fach pro Jahrgangsstufe unterrichtet wird. Beachten Sie insbesondere die epochalen Fächer.

Für die Sekundarstufe II gelten separate Belegungsverpflichtungen. Informationen dazu finden Sie unter den entsprechenden Jahrgangsstufen.

Unterrichtsraster

Nachstehend finden Sie den Zeitplan der Unterrichtsstunden und Pausen sowie Informationen zu der Regelung bezüglich Kurz- und Langtagen.

Regelung im Nachmittagsbereich

In geraden Kalenderwochen werden die 8./10./12. Stunde des Stundenplans als Doppelstunde gegeben, in ungeraden Wochen die 9./11./13. Stunde.

Beispiel 1 anhand eines Schülerstundenplans:

Im Stundenplan steht dienstags in der 8. Stunde „CH Sy 102“ und in der 9. Stunde ist die Zeile leer. Dann findet in geraden Kalenderwochen am Dienstag in der 8. und 9. Stunde eine Doppelstunde Chemie bei Herrn Sydow in Raum 102 statt. Der Unterricht endet in geraden Wochen also um 15:35h. In ungeraden Wochen endet der Unterricht nach der 6. Stunde.

Beispiel 2 anhand eines Schülerstundenplans:

Im Stundenplan steht dienstags in der 8. Stunde „PH Stb 118“ und in der 9. Stunde ist die Zeile frei. In der 10. Stunde steht „SP Hib H1“, in der 11. Stunde steht wiederum ist eine leere Zeile. Dann findet in geraden Kalenderwochen am Dienstag in der 8. und 9. Stunde eine Doppelstunde Physik bei Herrn Steinbach in Raum 118 statt. Außerdem ist in geraden Kalenderwochen dann in der 10. und 11. Stunde Sport bei Herrn Hillebrand in Halle 1. Der Unterricht endet in geraden Wochen also um 17:05h. In ungeraden Wochen endet der Unterricht nach der 6. Stunde.

Weitere Informationen zum Unterrichtsraster

·        Es wird Unterricht gemäß der von der Schulkonferenz bewilligten Stundentafel erteilt, die den aktuellen offiziellen Vorgaben des „Runden Tisches“ entspricht (Stundentafel vgl. Schulhomepage).

·        Sek I, 5/6: In den Jahrgangsstufen 5 und 6 findet in der Regel kein verpflichtender Nachmittagsunterricht statt (außer „Rechtschreib-Förderunterricht“, der in Klasse 5 als Doppelstunde am Nachmittag einmal wöchentlich angeboten wird, und „Grammatik-Förderunterricht“, der in Klasse 6 nachmittags als Doppelstunde angeboten wird).

·        Sek I, 7-9: In Klasse 7 und 8 wird als Pflichtunterricht ein Langtag erteilt, in Klasse 9 werden als Pflichtunterricht zwei Langtage erteilt (34 Wochenstunden). An den übrigen drei Tagen ist Unterrichtsschluss nach der 6. Stunde.

·        Sek II: Je nach individueller Belegung kann es Unterricht an weiteren Langtagen geben, um so möglichst viele Schülerwahlen realisieren zu können. Sollte eine 10./11. Stunde nötig sein, wird dann bevorzugt Sportunterricht oder Vokalpraxis/Instrumentalpraxis erteilt.

·        Freitags ist in der Regel kein Nachmittagsunterricht (Konferenznachmittag).

·        Alle AGs sowie die musischen Angebote Chor und Big Band finden nach Vereinbarung mit den Teilnehmer/innen, in der Regel an den Nachmittagen statt.

·        Die in der Q1 angebotenen Kurse „Vokalpraxis“ und „Instrumentalpraxis“ sind fest im individuellen Stundenplan des Schülers verankert, sofern einer dieser Kurse belegt wurde.

·        Montags bis donnerstags von 13:15h bis 15:35h wird im Raum 232 das Lernstudio (auch Hausaufgabenbetreuung genannt) angeboten. Je nach Stundenplan begleiten dich verschiedene Fachlehrer bei individuellen Problemen. Selbstverständlich ist dort auch eine Hausaufgabenbetreuung möglich.

·        Fakultativ gibt es für Schüler der Unterstufe das „Café Tasse“ in der Schulstraße (7. und 8. Stunde). Dort kann gespielt werden, aber es ist auch Raum für eine Hausaufgabenbetreuung.