Einführungsphase

Nach erfolgreicher Beendigung der Haupt-/Realschule mit dem Qualifikationsvermerk zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe oder nach erfolgreicher Versetzung in die Einführungsphase (EF) nach Stufe 9 am Gymnasium kann die Fortsetzung der Schullaufbahn am Gymnasium erfolgen. Zentrale Informationen für diesen Schritt finden Sie dazu auf den folgenden Seiten.

Aufgabenfelder (AF)

Die in der Oberstufe angebotenen Fächer werden – mit Ausnahme von Religionslehre und Sport – drei Aufgabenfeldern zugeordnet:
I sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld
II gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
III mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld

Pflichtbelegung in der Einführungsphase

Folgende Fächer gehören zum Pflichtkanon in dieser Stufe:
- Deutsch
- eine aus der Sek. I fortgeführte Fremdsprache
- Kunst oder Musik
- eine Gesellschaftswissenschaft
- Mathematik
- eine "klassische" Naturwissenschaft (BI/CH/PH)
- Religionslehre (oder Philosophie)
- Sport
- eine zweite Fremdsprache (fortgeführt oder neu einsetzend) => fremdsprachlicher Schwerpunkt
- oder: eine zweite Naturwissenschaft (BI/CH/PH/IF) => naturwissenschaftlicher Schwerpunkt

Empfehlungen zur Fächerwahl für die EF

Über die Pflichtbelegung von 34 Wochenstunden (je nach Kurszusammenstellung) hinaus kann ein 12. Fach oder ein VK belegt werden. Man sollte die Schullaufbahn breit anlegen, denn: Ein Zugang zu weiteren Fächern ist nach Beginn von EF.1 nicht mehr möglich (Ausnahmen: Literatur in Stufe Q1, die Zusatzkurse in den Fächern Geschichte und Sozialwissenschaften in Stufe Q2, eventuelle Projektkurse in der Q-Phase). Zudem beträgt die gesamte Pflichtwochenstundenzahl in der Oberstufe 102 Stunden (34 in der EF, je 34 im Schnitt in der Q-Phase).

Für die Bescheinigung des Latinums auf dem Abiturzeugnis muss Latein bis zum Ende von EF belegt und mindestens mit der Note ‚ausreichend’ abgeschlossen werden.

Eines der zum AF II gehörenden Fächer ist Pflichtfach bis zum Ende von Q2.2 und Abiturfach (sofern nicht Religionslehre das AF II in der Abiturprüfung ersetzen soll). Um sich nicht zu früh festzulegen, sollten zwei Fächer aus diesem Aufgabenfeld II gewählt werden.

Ebenfalls hinsichtlich der Belegung im AF II werden jetzt gewisse Vorentscheidungen über die Notwendigkeit der Belegung von Zusatzkursen in Q2 getroffen (Beispiel: Schüler ohne GE und / oder SW in EF müssen die entsprechenden Zusatzkurse GZ (Zusatzkurs Geschichte) und / oder SZ (Zusatzkurs Sozialwissenschaften) in Q2 belegen – hier sind mehrere Varianten denkbar).

Vertiefungskurse in der EF

Um das Anforderungsniveau über die Struktur der Grund- und Leistungskurswahlen hinaus unterschiedlich auszurichten gibt es am Gymnasium Herkenrath zusätzlich Vertiefungskurse. Sie dienen dazu, die unterschiedlichen Niveaus in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik aufzuarbeiten, die insbesondere für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen beim Übergang in die Oberstufe in der EF vorliegen können. Vertiefungskurse sind immer zweistündig.