Die Erprobungsstufe am Gymnasium Herkenrath

Sie möchten Ihr Kind in Klasse 5 oder 6 am Gymnasium Herkenrath anmelden? Dann finden Sie hier alle Informationen zu den Regularien, zum Ablauf der ersten Schultage und zum pädagogischen Konzept. Unter dem Menüpunkt "Anmeldung" finden Sie darüber hinaus alle benötigten Formulare.

Herzlich willkommen in der Erprobungsstufe

Im Abschnitt zur Erprobungsstufe, der so genannten EP oder Unterstufe, möchten wir Ihnen eine Übersicht geben, wie wir an unserer Schule die Erprobungsstufe verstehen und gestalten. Mit einem Klick auf den Button "Zur Anmeldung" erhalten Sie eine Zusammenstellung von Formularen, Dokumenten und Hinweisen für die Aufnahme in die Erprobungsstufe an unserer Schule.

Bei den Unterpunkten „Einschulung und erste Schulwoche“ und „Zur Schülerzeitung“ finden Sie Informationen, Fotos und Artikel zu besonderen Ereignissen und Veranstaltungen in der Erprobungsstufe, wie z.B. zum Kennenlernnachmittag, dem ersten Schultag, der Hinsbeck-Klassenfahrt, dem Sponsorenlauf und vielem mehr.

Ansprechpartner für die Erprobungsstufe sind Herr Sydow (Erprobungsstufenkoordinator) und Frau Matthes.

Auch für euch, liebe Fünftklässlerinnen und Fünftklässler, gibt es eine Extra-Willkommensseite:

Sie wollen Ihr Kind am Gymnasium Herkenrath anmelden?

Übergang
und Integration

Ein begleiteter Übergang von Grundschule ans Gymnasium

Weitere Informationen zum Übergang ans Gymnasium

Lehrerverteilung

Feste Lehrerteams sorgen für Sicherheit und Kontinuität

Der Unterricht in der Erprobungsstufe wird auf feste, möglichst kontinuierliche Lehrerteams verteilt, um den SchülerInnen eine leichtere Orientierung im Schulalltag zu ermöglichen. Die pädagogischen Erfordernisse finden zudem bei der Auswahl der KlassenlehrerInnen besondere Berücksichtigung.

Weitere Informationen zur Lehrerverteilung in der EP

Zusammensetzung der neuen Klassen

Wir schaffen eine Wohlfühlumgebung

Bei der Zusammensetzung der Klassen berücksichtigen wir bestehende Kontakte aus der Grundschulzeit, weil sie den Kindern in der neuen Gemeinschaft Sicherheit geben. So ermöglichen wir jedem Kind mit der Anmeldung, Wünsche einzureichen, mit welchen Wunschpartnern es in Zukunft gerne in eine Klasse gehen möchte.

Weitere Informationen zur Zusammensetzung der Klassen

Einschulung und  erste Schulwoche

Intensive pädagogische Begleitung stehen im Fokus

Um den Schülerinnen und Schülern den Übergang in das Gymnasium so angenehm wie möglich zu gestalten, gibt es am Gymnasium Herkenrath ein abgestuftes Konzept zur Eingewöhnung in die neue Schulumgebung.

Weitere Informationen zur Einschulung und zur ersten Schulwoche

Umfassende Einblicke in unser Schulleben

Für weitere Einblicke in das Herkenrather Schulleben besuchen Sie unsere Schülerzeitung "School Inside" und stöbern Sie in der Kategorie "Sekundarstufe I". Hier finden Sie eine umfassende Zusammenstellung der verschiedensten Unternehmungen, Veranstaltungen und Programmpunkte, die die Jüngsten unserer Schülerschaft mitgestalten und miterleben.

Immer auf dem aktuellsten Stand des Schullebens

Zur Schülerzeitung

Weitere Informationen zur EP

Weitere Informationen zur Erprobungsstufe finden Sie hier: