Angebote und Möglichkeiten in der Erprobungsstufe

Im Wissen um die vielen und vielfältigen Neuerungen, die der Wechsel an die weiterführende Schule mit sich bringt, möchten wir schon im Vorfeld mögliche Anfangsschwierigkeiten entschärfen. Eine enge Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern und mit der Grundschule liegt uns hier besonders am Herzen. Ein breites Angebot vor dem Schulwechsel und während der EP unterstützt uns in diesem pädagogischen Handeln.

Ein begleiteter Übergang

Eine anspruchsvolle Herausforderung
Der Schritt von der Grundschule ans Gymnasium stellt für Schülerinnen und Schüler eine besondere Herausforderung dar. Dafür gibt es eine Vielzahl von Gründen: der Abschied aus dem gewohnten, oftmals kleinen Lern- und Lebensumfeld, die Umstellung auf das größere Gebäude und Schulgelände, häufig die räumliche Distanz vom Wohnort zur neuen Schule und die damit verbundene Busfahrt bzw. die Fahrt mit Fahrrad, die neue Klassengemeinschaft, der Wunsch, neue Freunde zu finden, ein neuer Klassenlehrer, den man als wichtige Bezugsperson erst kennen lernen muss, viele neue Fächer mit den jeweiligen Fachlehrern usw.

Pädagogische Arbeit für eine angstfreie Umgebung
Dieser Umstellung bewusst möchten wir Ihr Kind darin unterstützen, sich rasch in die neue Klassengemeinschaft einzufinden, trotz eventueller (Lern-)Anstrengungen gern zum Gymnasium Herkenrath zu kommen und unsere Schule schnell als freundlichen Lebensraum zu entdecken, in dem man respektvoll miteinander umgeht, sich angstfrei bewegen und sich wohlfühlen kann.

Sekundarstufe I - Spannende Berichte aus der Schülerzeitung

Zur Schülerzeitung

Der Tag der offenen Tür 2017

Sehr geehrte Eltern der Schülerinnen und Schüler der vierten Grundschulklassen,
das neue Schuljahr läuft noch nicht sehr lange, da drängt sich schon für Sie, aber natürlich auch für Ihr Kind, allmählich die Frage auf, wie und wo es nach den nächsten Sommerferien mit der schulischen Ausbildung weitergeht.

Aus diesem Anlass möchten wir Sie auch in diesem Jahr herzlich zu unserem Tag der offenen Tür einladen. Dieser findet am 9. Dezember 2017 von 9:00 Uhr bis 13:15h statt.

Für die Kinder und ihre Eltern ist dies eine wichtige Gelegenheit, unsere Schule kennenzulernen und zu erfahren, wie im Gymnasium der Unterricht organisiert und gestaltet ist. Diese Erfahrungen spielen bei der Wahl der weiterführenden Schule, die schon wenige Monate später im Februar getroffen werden muss, eine wichtige Rolle. Deswegen zeigt unsere Schule an diesem Samstag mit unterschiedlichen Veranstaltungen und Präsentationen die breite Palette des aktuellen Schulangebots.

Die verschiedenen Koordinatoren und Fachlehrer/innen informieren Sie am "Tatü" über alle wichtigen Bereiche des schulischen Lebens, die für neu anmeldende Eltern von Bedeutung sind, z.B. das Sprachen- und Fahrtenkonzept, das Differenzierungsangebot ab Klasse 8, die möglichen Abschlüsse eines Gymnasiums, individuelle Fördermöglichkeiten - aber auch alltägliche, wichtige Angelegenheiten wie die Busverbindungen zwischen Elternhaus und Schule werden angesprochen. Kulinarisch werden Sie selbstverständlich versorgt: Die Mensa bietet bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit untereinander ins Gespräch zu kommen und auch in der Schulstraße werden von der SV Waffeln und Brötchen angeboten.

Unsere Schule sieht es als selbstverständliche Aufgabe an, unsere Schülerinnen und Schüler zu unterstützen und ihnen Hilfestellung zu gewähren, wenn es einmal schulische Probleme geben sollte. Andererseits wollen wir aber auch die besonderen Stärken und Interessen Ihres Kindes fördern, mit unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Angeboten in den Bereichen Fremdsprachen, Naturwissenschaften, Musik, Kunst und Sport. Hierzu finden Sie detaillierte Informationen auch auf unserer Homepage.

Für alle, die den „Tag der offenen Tür“ nicht wahrnehmen können oder die noch Fragen zum Bildungsangebot des Gymnasiums Herkenrath haben, findet im Januar zusätzlich ein Informationsabend in der Aula der Schule statt (19.00 Uhr).

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Mitmachunterricht für Grundschüler

Einmal "reinschnuppern"

Am Tag der offenen Tür können Kinder mit ihren Erziehungsberechtigten am Unterricht der fünften und sechsten Klassen teilnehmen. Eine Übersicht mit das präsentierte Unterrichtsangebot und den einzelnen Themen des Mitmachunterrichts finden Sie in der Aula und als Aushang. Damit ein breiter Einblick möglich ist, sind die Unterrichtssequenzen in Kurzstunden und mehrfach parallel durchgeführt.

Austausch & Beratung

Von Schüler bis Schulleitung

Schülerguides als Experten

Lassen Sie sich unsere Schule zeigen!

Und wer könnte das nicht besser als unsere Schülerinnen und Schüler? In einer auf dem Programm angegebenen Taktung werden kleine Besuchergruppen von unseren Schülerguides durch das Schulgebäude geführt. Erfahren Sie hier aus Schülermund, was das Gymnasium Herkenrath ausmacht. Auch Rückfragen können Sie hier natürlich stellen. Treffpunkt für die Führungen ist die große Säule in der Schulstraße.

Sie wollen Ihr Kind am Gymnasium Herkenrath anmelden?

Angebote und Veranstaltungen

Schnupperunterricht für Grundschüler