Projektkurse in der Sekundarstufe I

Hier finden Sie wesentliche Informationen zum pädagogischen Konzept der Projektkurse der Sekundarstufe I. Auch das aktuelle Angebot des laufenden Schuljahres ist in der unteren Hälfte der Seite verzeichnet.

Pädagogische Grundgedanken

·        Förderangebote für alle statt nur für Schülerinnen und Schüler mit Leistungsproblemen oder „besonderen“ Begabungen

·      Kompetenzorientierte Förderung statt Defizitorientierung

·        Motivation schaffen für den kommenden Unterricht statt Vergangenheitsbewältigung zusätzlich zum Regelunterricht

·        Ausstellung individueller Projektzeugnisse statt Notenbewertung

·        Arbeiten in gemischten Gruppen statt Aufteilung nach Leistungsstärke

·        Freude an projektorientierter und selbstständiger Arbeit vermitteln Stärkung der Schulkultur durch regelmäßige Vorstellung der Projektergebnisse

Organisatorischer Rahmen

·        1 Mal wöchentlich montags-freitags in der 8./9. Stunde

·        mehrere Projektangebote zur Wahl für alle SuS der Sek. I, nach Möglichkeit je ein Projektkurs, der an das Fach Deutsch, Mathe und Englisch angelehnt ist

·        Dauer: je nach Projekt ein Quartal (1/4 Jahr), danach Neuwahl möglich, oder direkt ein Halbjahr

·        Bei aktuell nicht ausreichender Leistung in Deutsch, Mathe oder Englisch Empfehlung zur Teilnahme am entsprechenden Projektkurs für ein Quartal

·        Arbeiten ähnlich wie während einer Projektwoche

·        Angebot über die Homepage "HIER"/ LINK ersichtlich

Ansprechpartner bei Fragen zu Projektkursen sind Herr Katirtzis und Frau Eickhoff.

Übersicht zu den Projektkursen 2017/2018

Basketball für Mädchen, Jg 5-7

Lehrkraft: Herr Katirtzis

Bezugsfach: Sport
Thema, Inhalt, Ziele: Bildung einer Schulmannschaft, Talentförderung im Bereich Bewegung und Koordination, Ausrichtung der Schulmeisterschaften WK IV als Event
Zeitrahmen: montags 8./9. Stunde, vom 4.9. – 6.11.17
Ort: Sporthalle Schulzentrum

Handarbeit mit Deutsch

Lehrkraft: Frau Leidholdt

Bezugsfach: Deutsch
Ziele: Lernen mit Kopf, Herz und Hand
Zeitraum: erst einmal für 1 Quartal, danach gern Fortsetzung + auch neue Schüler dazu
Zeit: donnerstags, 8.+9. Stunde
Raum: 319

Inhalte: Zunächst einmal lernen wir stricken oder häkeln (Anfänger und Fortgeschrittene). Dabei werden grundsätzliche Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt sowie eigene Werkstücke hergestellt. Die Projekte können individuell gewählt werden. Daneben und in unmittelbarem Zusammenhang werden auch bestimmte sprachliche Fähigkeiten in Anlehnung an den Deutschunterricht wiederholt und geübt, wie z.B. Berichten und Beschreiben.

Projektkurs Kunst

Lehrkraft: Herr Antreter

Bezugsfach: Kunst
Thema: Ihr könnt entscheiden zwischen:
Projekt 1: Analoge Fotografie: Von der eigenen Aufnahme bis zum fertigen Papier-Abzug – alles selbst gestalten - oder
Projekt 2: Wandmalerei: Wir führen mit neuen Bildern das Langzeitprojekt zur Ausgestaltung unserer Schule weiter.
Zeitrahmen: dienstags, 8./9. Stunde
Ort: Raum U 16

La France chez nous

Lehrkraft: Frau Kalpaki

Bezugsfach: Französisch
Bekanntlich geht ja Liebe durch den Magen... Deswegen werden wir in unserem Projektkurs nicht nur französische Verben konjugieren, sondern auch leckere französische Gerichte
zubereiten. Denn Frankreich ist mehr als Crêpes und Passé composé! Venez voir :-)!
Zeit: montags, 8. und 9. Stunde
Raum: vor der Schulküche

Sport Tischtennis

Lehrkraft: Herr Hillebrand

Bezugsfach: Sport
Im Projektkurs werden grundlegende Regeln des Tischtennis kennen- und üben gelernt. Auch werden bestimmte Spieltaktiken mit fortgeschrittenem Stadium trainiert, so dass -je nach Interesse - auch als Schulmannschaft an einem Turnier teilgenommen werden kann.
Zeitrahmen: freitags, 8./9. Stunde
Ort: Sporthalle

Lernkanal Film: Der Mathe Kanal

Lehrkraft: Herr Falk

Bezugsfach: Mathematik
Ziele: Erstellen von Youtube Filmen, die mathematische Aufgaben lösen helfen, schwierige Probleme in einzelne Schritte zu zerlegen, Lösungswege und Strategien für verschiedene Themen des Mathematikunterrichts erläutern.
Zeit: mittwochs 8./9. Stunde, 6.9. – 8.11.17
Raum: Raum 234

Projektkurs "Futsal"

Lehrkraft: Herr Altenrath

Bezugsfach: Sport
Inhalt: "Futsal, das ist ein schnelles, kreatives Spiel auf engem Raum mit einem sprungreduzierten Ball und vielen Toren." Dass es sich im Hallenfußball handelt, kann dabei ruhig verraten werden! Im Futsal-Kurs sollen die Schüler die offizielle Hallenfußball-Version der FIFA kennen und spielen lernen. Technik & Taktik werden ebenfalls einbezogen. Es besteht eventuell auch die Möglichkeit gegen andere Schulen zu spielen.
Zeitrahmen: freitags, 8./9. Stunde (bis 10.11.17)
Ort: Sporthalle

Projekt "CanSat"

Lehrkraft: Frau Eleftheriadou

Bezugsfach: Mathematik/ Informatik
Ziele: Mithilfe eines selbstgebauten Satelliten wollen wir die Luftqualität messen und so relevante Daten für offizielle Behörden recherchieren. Neben Programmierung trainieren wir auch technische und handwerkliche Fähigkeiten.
Zeit: mittwochs 8./9. Stunde
Raum: Raum 234

English Theatre

Lehrkraft: Frau Prieto

Bezugsfach: Englisch
Inhalt: Beim Theaterspielen auf Englisch sollen Spaß und Kreativität im Vordergrund stehen. Wir sind offen für eure Wünsche und Ideen! Der krönende Abschluss unseres gemeinsamen Projektes wird eine Theateraufführung sein. Das Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 9. Die Treffen finden abwechselnd mit Frau Prieto und Herrn Loberenz statt.
Zeit: mittwochs, 8./9. Stunde
Ort: 233